Операция «Пешеход»

На территории Московской области особую тревогу вызывает количество ДТП с участием пешеходов. ДТП с пешеходами отличаются высокой тяжестью, так как они самые незащищенные участники дорожного движения.

Пешеходы являются одной из наименее защищенных категорий участников дорожного движения — именно на них ежегодно приходится треть от всех дорожных происшествий.

На период с октября по декабрь приходится около трети ДТП с пострадавшими за год. Ситуация также осложняется в снег и дождь, когда пешеходов совсем не видно, а также в современных условиях обработки дорожного покрытия. Аварии с пешеходами чаще происходят в вечернее время и в конце недели, большая часть среди пострадавших — именно пешеходы. Одна из причин таких наездов — водители не видят людей на дороге.

В 2017 году на дорогах, контролируемых 11 батальоном 1 полка ДПС (северный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области зарегистрировано 4941 дорожно-транспортное происшествие, из них 280 с пострадавшими. В данных происшествиях погибли 45 человек и 352 человека получили травмы, в том числе 12 детей ранены.

В 2016 году зарегистрировано 5387 дорожно-транспортных происшествий, из них 300 с пострадавшими. В данных происшествиях погибли 59 человек и 382 человека получили травмы, в том числе 25 детей ранены.

Наибольшее количество людей пострадали в результате столкновений (162 ДТП), в таких происшествиях 27 человек погибли и 234 ранены, а также наездов на пешеходов (64 ДТП). В таких ДТП 17 человек погибли и 48 получил травмы.

Основными причинами таких происшествий стали переход проезжей части в неустановленном для этого месте и непредоставление преимущества пешеходам.

Вот один ужасный пример: 08 апреля 2018 года около 22:05 на 114 км + 350 м автодороги М9 «Балтия», по предварительным данным, 47-летний житель Клинского района, управляя автомашиной «Ауди 80», двигаясь в сторону г. Псков, совершил наезд на пешехода, 16-летнюю жительницу Тверской области, которая пересекала автомагистраль справа налево по ходу движения автомашины. В результате наезда пешеход получил очень серьезные травмы и был госпитализирован.

В целях повышения уровня безопасности движения пешеходов, особенно в местах расположения школьных и дошкольных образовательных учреждений, а также профилактики нарушений правил дорожного движения Российской Федерации в период с 9 по 15 апреля 2018 года сотрудниками 11 батальона ДПС проводится специальное мероприятие «Пешеход», основными задачами операции является усиление профилактической работы и надзора за неукоснительным соблюдением пешеходами и водителями ПДД в зоне пешеходных переходов и в местах их интенсивного движения, а также проверка организации дорожного движения на пешеходных переходах, в том числе в местах расположения остановок общественного транспорта, контроля по обустройству этих объектов в соответствии с требованиями ГОСТ.

Командир 11 батальона 1 полка ДПС (северный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области подполковник полиции Роман Змеевский призывает строго соблюдать Правила дорожного движения, чтобы нарушения не привели к весьма трагическим последствиям.

Напомним, что в соответствии с пунктом 16.1 Правил дорожного движения на автомагистралях запрещается движение пешеходов, домашних животных, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, иных транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч, а также остановка вне специальных площадок для стоянки, обозначенных знаком 6.4 или 7.11, движение задним ходом и учебная езда.

Добавить комментарий