На автомагистралях запрещается движение пешеходов и остановка вне специальных площадок для стоянки.

Самые распространенные происшествия на автомагистрали – наезд на стоящее транспортное средство и наезд на пешехода. Пункт 16 Правил дорожного движения «Движение по автомагистралям» включает в себя:

16.1. На автомагистралях запрещается:

движение пешеходов, домашних животных, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, иных транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч;

движение грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т далее второй полосы;

остановка вне специальных площадок для стоянки, обозначенных знаком 6.4 или 7.11;

разворот и въезд в технологические разрывы разделительной полосы;

движение задним ходом;

учебная езда.

16.2. При вынужденной остановке на проезжей части водитель должен обозначить транспортное средство, в соответствии с требованиями раздела 7 Правил (включив аварийную световую сигнализацию, незамедлительно выставив знак аварийной остановки) и принять меры для того, чтобы вывести его на предназначенную для этого полосу (правее линии, обозначающей край проезжей части).

Очень важно, что этот знак устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности.

Также по возможности необходимо обезопасить себя всеми имеющимися способами, избегать нахождения на дороге, тем более на проезжей части. Не мало случаев, когда после незначительного столкновения участники ДТП, находясь на дороге, практически не заботясь о безопасности, о том, чтобы быть максимально заметными для других мчащихся водителей получают сильнейшие травмы или погибают в результате наездов.

Вот ужасный пример. По предварительным данным, 25 марта около 18:00 на 65 км + 960 м автодороги М9 «Балтия» 24-летний житель Воронежской области, управляя автомашиной «Фиат Дукато», двигаясь в сторону г. Москва в правой полосе движения, совершил наезд на стоящую из-за технической неисправности автомашину ВАЗ-21110, водитель которой, 40-летний житель Узбекистана, занимался ремонтом колеса.

В результате наезда от полученных травм скончался пассажир ВАЗ-21110, 27-летний гражданин Узбекистана, который находился на заднем сидении автомашины слева. Водитель и двое пассажиров автомашины ВАЗ-21110 обратились за медицинской помощью.

Добавить комментарий