ДТП можно оформить без сотрудников ГИБДД!

         Госавтоинспекция подготовила материалы, которые должны помочь водителям правильно оформить документы по Европротоколу.

 

На официальном сайте Госавтоинспекции появился сервис «ДЕЙСТВИЯ ВОДИТЕЛЯ ПРИ ДТП» (http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/step_1), на котором есть пошаговая инструкция по действиям при дорожно-транспортном происшествии, а также инструкция в виде схемы (http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/pri_dtp.pdf)

 

«Европротокол» позволяет оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Действует во всех регионах РФ. Данной процедурой можно воспользоваться, если в происшествие произошло в результате столкновения не более двух автомобилей; не был причинен вред жизни и здоровью водителей, пешеходов, пассажиров; не был нанесен ущерб другому имуществу, кроме автомобилей участников ДТП; если ответственность каждого из водителей на момент ДТП была застрахована по договору ОСАГО, заключенному в отношении именно того ТС, при использовании которого произошло ДТП авария; если у участников ДТП нет разногласий относительно обстоятельств ДТП и перечня и характера повреждений автомобилей.

Максимальный размер возмещения составляет 50 000 руб.

При этом с 1 октября 2014 года вступил в силу так называемый «безлимитный европротокол», которым можно воспользоваться, если ДТП произошло на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга или Ленинградской области и факт ДТП зафиксирован с помощью фото- или видеосъемки транспортных средств и их повреждений, а также имеются данные о положении транспортных средств при ДТП, зафиксированные с применением технологий глобальных спутниковых навигационных систем. Требования к устройствам для фиксирования этой информации и к тому, каким образом ее следует передавать страховщику, чтобы защититься от возможных мошеннических действий, устанавливаются Правительством Российской Федерации. При соблюдении данных условий – максимальная сумма возмещения составит 400 тыс. руб. Если автомобиль одного или обоих водителей зарегистрирован не в РФ, то «Европротоколом» можно воспользоваться в случае, если гражданская ответственность водителя/ей застрахована по системе «Зелёная карта». В этом случае за более подробной информацией о порядке и процедуре урегулирования претензии необходимо обращаться в Информационный центр «Зеленая карта» РСА по телефону + 7(495) 641 27 87.

 

Инструкция по оформлению Европротокола

  1. Чётко следуйте ПДД. Остановитесь, выставьте знак аварийной остановки. 2. Сохраните следы ДТП. Примите все возможные меры к сохранению следов и предметов на месте ДТП.
  2. В случае возникновения конфликтных ситуаций с другим водителем, вызывайте ГИБДД (02, 112, 911).
  3. Заполните бланк Извещения о ДТП, который был Вам выдан в страховой компании при оформлении договора ОСАГО. Желательно, использовать шариковую ручку. Это необходимо для того, чтобы информация, вносимая Вами на лицевой стороне Извещения о ДТП, четко отпечатывалась на нижнем листке. Оба водителя заполняют одно Извещение о ДТП. Один водитель заполняет колонку «А», другой ― колонку «В». Заполняются как оборотная, так и лицевая его стороны. При этом оборотная сторона Извещения о ДТП заполняется каждым водителем на его экземпляре после заполнения лицевой стороны и разъединения бланка Извещения о ДТП.

 

Также все необходимые материалы размещены на сайте РСА www.autoins.ru в разделе ОСАГО/ Европротокол/ Упрощенное оформление ДТП (Европейский протокол)/ Информация для Страхователей (http://www.autoins.ru/ru/Evro/) .

Напомним, что при оформлении документов о ДТП по Европротоколу каждый участник аварии обязан в течение 5 дней направить страховщику свой экземпляр Извещения о ДТП. Также по требованию страховой компании необходимо представить автомобиль для проведения осмотра в течение 5 дней со дня получения такого требования. Самостоятельно приступать к ремонту автомобиля нельзя в течение 15 дней после ДТП. Если же возникла необходимость сделать это досрочно, важно получить на это письменное согласие страховой компании. Эти и многие другие детали правильного оформления Европротокола приведены в методических материалах, подготовленных РСА.

По информации 11 батальона ДПС

Добавить комментарий