Приговор бывшему директору Дедовского РГСУ. Подробности.

Напомним, в августе 2016 года бывший директор Дедовского филиала РГСУ, Л.И. Рогачева, была задержана СК РФ при даче взятки должностному лицу.

Мещанский районный суд города Москвы установил: подсудимая совершила дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий (бездействия), в крупном размере.

Так, Л.И. Рогачева, находясь в здании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по адресу: г. Москва, ул. Садовая-Сухаревская, д. 16, имея умысел на дачу взятки должностному лицу в крупном размере, осознавая противоправный характер своих действий, с целью исключения возможных неблагоприятных последствий внеплановой выездной проверки Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, в отношении ФГБОУ ВО «РГСУ» в части филиала, передала заместителю начальника отдела проведения проверок Управления надзора и контроля за организациями, денежные средства в крупном размере, за неотражение выявленных в деятельности филиала нарушений при проведении выездной внеплановой проверки в Акте проверки Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки юридического лица и предписании ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» об устранении выявленных нарушений, то есть за совершение заведомо незаконных действий (бездействие).

Подсудимая пояснила, что свою вину в совершении инкриминируемого ей преступления признает полностью, что действительно, находясь в кабинете в здании Рособрнадзора, передала денежные средства за неотражение в Акте проверки Рособрнадзора и предписании нарушений в деятельности филиала по результатам проведения выездной внеплановой проверки. Указанные денежные средства она положила в карман пиджака. «В содеянном раскаивается, просит учесть, что действовала не в личных интересах, а в интересах учебного заведения».

На основании ст. 296-304, 307-309 УПК РФ, суд приговорил

«Признать виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (в редакции Федерального закона от 04.05.2011 № 97-ФЗ), и назначить ей наказание, с применением ст. 64 УК РФ, в виде штрафа в размере десятикратной суммы взятки, то есть в сумме 5 000 000 (пять миллионов) рублей. Меру пресечения осужденной до вступления приговора в законную силу оставить прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, после чего ее отменить. Имущество, на которое наложен арест, обратить в счет уплаты штрафа в случае невозможности уплаты штрафа в добровольном порядке, в связи с чем арест на указанное имущество не отменять, сохранив до момента уплаты штрафа в полном объеме».

Исходя из штрафа «в размере десятикратной суммы» и несложных математических подсчетов получается, что взятка составила 500 000 рублей, которые по решению суда переданы в доход государства.

Еще один интересный момент — суд постановил не назначать Л.И. Рогачевой дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью…

29 августа 2017 года лицензия на осуществление образовательной деятельности Дедовского филиала РГСУ была отозвана, а учебное заведение закрыто.

 

Добавить комментарий