В случае ухудшения погодных условий сотрудники Госавтоинспекции региона рекомендуют водителям соблюдать безопасную дистанцию и скоростной режим

Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

А также водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

 

Как сообщил командир 11 батальона ДПС Роман Змеевский, по предварительным данным, 27 сентября около 00:20 на 94 км автодороги М9 «Балтия» произошло столкновение  попутных автомашин «Мицубиси» и «Ока». После столкновения ВАЗ опрокинулась в правом кювете.

В тот же день водитель и 14-летняя пассажирка «Оки» обратились в Волоколамскую больницу.

 

Любое транспортное средство является источником повышенной опасности для водителей, пассажиров и пешеходов. У каждого 5-го россиянина есть родственники или знакомые, которые получили травмы в результате дорожно-транспортных происшествий, а у 8% есть близкие люди, которые погибли в результате аварии на дороге. При этом одним из главных факторов аварийности, который влияет на столь высокие показатели, является не сам автомобиль, а человек, который им управляет, так как именно по вине водителей происходит большая часть дорожно-транспортных происшествий.

На протяжении последних десяти лет экспертный центр «Движение без опасности» совместно с ВЦИОМ проводят всероссийские социологические исследования, составляя рейтинг правонарушений, которые, по мнению населения, являются самыми распространенными причинами ДТП. Подобные опросы служат индикатором, который не только позволяет определить наиболее приоритетные проблемы в области безопасности дорожного движения, но и выявить наиболее недооцененные причины ДТП. Например, несоблюдение дистанции появилось в списке опасных правонарушений только в 2014 году, его выбрали 3% респондентов, а в 2015 – 7% опрошенных.

При этом, по статистике Госавтоинспекции, в 2015 году произошло 184 000 аварий, из которых каждая десятая – по причине неправильного выбора дистанции. Кроме того, в тысячах аварий несоблюдение дистанции являлось сопутствующим фактором ДТП. По данным Госавтоинспекции МВД России, в совокупности в 2015 году из-за превышения установленной скорости, несоответствия скорости конкретным условиям, несоблюдения дистанции произошло 39 041 дорожных происшествий, что привело к гибели 5 197 и ранению 52 467 человек.

Согласно результатам совместного исследования ВЦИОМ и экспертного центра «Движение без опасности», более половины автомобилистов попадали в ДТП из-за неправильного выбора дистанции. Несмотря на это, почти 50% российских автолюбителей признаются, что периодически не соблюдают безопасную дистанцию и пренебрегают ею при движении в плотном потоке. Также водители плохо осведомлены о том, как высчитывается безопасная дистанция, и о ее зависимости от погодных условий, физического и эмоционального состояния водителя. Соответственно, несоблюдение безопасной дистанции по праву можно обозначить как одну из самых недооцененных участниками дорожного движения причин аварий на дорогах.

 

В случае ухудшения погодных условий сотрудники Госавтоинспекции региона рекомендуют водителям соблюдать безопасную дистанцию и скоростной режим, особенно при проезде пешеходных переходов и мест массового нахождения людей. Главная задача водителей – быть предельно осторожными и ни в коем случае не продолжать движение во время дождя, если перестали работать стеклоочистители. Мотоциклистам следует вовсе отказаться от использования двухколёсного транспорта на мокрой дороге. Особую внимательность нужно проявлять пешим участникам дорожного движения. Пешеходы должны помнить, что поднятые воротники, капюшоны и раскрытые зонты – значительно ограничивают видимость.

Родителям необходимо позаботиться о безопасности своих детей – цветовая гамма одежды в ненастную погоду должна быть яркой и содержать в себе светоотражающие элементы. Полезным и модным аксессуаром станет зонт, с нанесёнными на нём световозвращающими полосками, которые помогут водителям заблаговременно увидеть ребёнка на проезжей части.

 

Добавить комментарий