В рамках «Недели безопасности» сотрудники Госавтоинспекции и педагоги призывают родителей к ответственности на дорогах.

В рамках «Недели безопасности» сотрудники Госавтоинспекции и педагоги призывают родителей к ответственности на дорогах.

 

С 25 по 29 сентября 2017 года во всех образовательных организациях Московской области проходит «Неделя безопасности дорожного движения», посвященная вопросам обеспечения безопасности детей на дорогах. В рамках недели проводится профилактическая работа с родителями о необходимости соблюдения детьми и подростками правил безопасного поведения на дорогах.

При проведении родительских собраний, рейдов и акций инспекторы Госавтоинспекции и педагоги обращают внимание родителей на особенности восприятия информации детьми разных возрастов, а также на необходимость совместного с детьми моделирования и обсуждения различных ситуаций в которых могут оказаться несовершеннолетние на дорогах.

Родителям стоит уделить большое внимание индивидуальному безопасному маршруту движения детей «дом-школа-дом», который стоит не только отработать вместе с детьми и вклеить в дневники, но и периодически обновлять в зависимости от погодных и метеорологических условий.

В рамках мероприятий акцентировано внимание родителей на отдельных вопросах профилактики, в том числе на необходимости использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей, а также на применении световозвращающих элементов.

Ежегодно в России в ДТП погибает около 800 детей, больше 20 тысяч получают травмы. Около 70% аварий с участием детей произошли из-за столкновений, это значит, что смертей и травм, полученных в результате этих происшествий, можно было бы избежать, если бы дети находились в автокреслах, которые в отличие от бустеров и накладок на ремни, защищают от самой распространенной травмы – травмы головы, ее получают дети в 58% случаев аварий.

Вот недавние примеры: по предварительным данным 22 сентября около 13:10 в г. Дедовск на 37 км Волоколамского шоссе, на пешеходном переходе около школы произошел наезд на пешехода. 6-летний местный житель с мамой пересекали проезжую часть по пешеходному переходу, и ребёнок попал под колеса автомашины ВАЗ-2108, которая двигалась в левом ряду со стороны г. Москва в сторону г. Волоколамск.

По предварительным данным    23 сентября около 21:25 на 33 км + 200 м автодороги М-9 «Балтия» 29-летний житель г. Ставропольского края, управляя автомашиной «Форд 3227ЕР, двигаясь в сторону г. Псков, совершил столкновение с попутной автомашиной «Рено Сандеро» под управлением 34-летней жительницы г. Москва. После столкновения «Рено Сандеро» совершила наезд на препятствие (металлическое ограждение), а «Форд» столкнулся с попутной автомашиной «Шевроле Авео».

В результате столкновения получила травмы 3-летняя пассажирка «Рено», которая находилась на переднем сидении в детском удерживающем устройстве.

Благодаря удерживающему устройству ребенку не понадобилась госпитализация.

Стоит напомнить родителям об ответственности по вопросам содержания и воспитания детей и возможных уголовно-правовых последствий в случае неисполнения обязанностей, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации. В отношении дорожного движения это — исключение возможностей самостоятельного появления детей до 10 лет без сопровождения взрослого лица на проезжей части дороги, соблюдение детьми и подростками ПДД при управлении вело и мототранспортом, недопущение управления автомобилями подростками, не имеющими такого права, и т.д.

Установлено, что 80% происшествий произошли в радиусе одного километра от дома. То есть в тех местах, где ребята должны были бы хорошо знать условия движения транспорта, места пешеходных переходов, установки светофоров, заведомо опасные участки. И хотя в дошкольных учреждениях педагоги проводят занятия с детьми по правилам дорожного движения, привлекая сотрудников ГИБДД, на радио и телевидении выходят специальные тематические передачи, в различных издательствах готовятся брошюры, плакаты, листовки, пропагандирующие правила дорожного движения, однако ситуация к лучшему изменяется не так быстро, как хотелось бы. Детский травматизм остается на высоком уровне, дети и гибнут и получают увечья. И большей частью в непосредственной близости от дома.

Чтобы ребенок усвоил правила безопасного поведения и правильного обращения с окружающими его предметами, ему необходимы доступные, элементарные знания о свойствах этих предметов. Очень важно приучить ребенка к осторожности, которая отсутствует у детей дошкольного возраста, сформировать у него определенные установки, которые помогли бы сознательно избежать травмоопасной ситуации. Появление этих качеств обусловливается соответствующей воспитательной работой в детском саду и в семье, постоянным руководством и контролем со стороны воспитателей. В дальнейшем действия детей приобретают все более осмысленный характер. Дети должны своевременно овладевать навыками самообслуживания.

Воспитание навыков безопасного поведения у детей должно осуществляться в процессе всей активной деятельности: в играх, посильном труде, разнообразных занятиях, процессе ознакомления с доступными пониманию детей событиями и явлениями общественной жизни, с родной природой.

Работа по снижению детского травматизма не будет полноценной и эффективной без активной помощи родителей. В семье ребенок делает первые шаги, в семье приобретаются первые навыки и умения, формируются привычки.

Начинать обучать детей правилам дорожного движения нужно как можно раньше. Идя в детский сад, обязательно рассказывайте ребенку об этих правилах. Объясняйте ребенку, что идти надо вдоль дороги, по обочине; дорогу необходимо переходить, крепко держась за руку взрослого. Предложите ребенку поиграть: он выполняет роль взрослого, а вы – ребенка. Например, «Переведи меня через дорогу; проводи в магазин; мы идем в гости, но я не помню дорогу… » и другое безусловно, запомнить правила поведения на улице помогают запомнить книги и настольные игры. Хочется отметить, что чем непринужденнее будет обучение, тем оно эффективнее, поэтому читайте детям, беседуйте, играйте с ними и, конечно, сами соблюдайте правила дорожного движения, так как личный пример – это лучший метод обучения!

Сотрудники 11 батальона ДПС призывают всех граждан не оставаться в стороне и проявить активное участие в мероприятиях, направленных на повышение уровня безопасности детей на дорогах! Ведь безопасность детей на дорогах — дело общее!

Добавить комментарий