БЕЗОПАСНОСТЬ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК НА КОНТРОЛЕ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ

Перевозки пассажиров автобусами занимают одно из ведущих мест в сфере перевозок автомобильным транспортом. Ежегодно доля таких перевозок увеличивается. Но к сожалению тяжесть последствий при дорожно-транспортных происшествиях с автобусами остается высокой.

В целях снижения уровня аварийности на пассажирском транспорте, усиления контроля и требований законодательства по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении пассажирских перевозок на территории Московской области, в том числе в зоне ответственности 11 батальона 1 полка ДПС (северный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области принято решение в период с 10 по 24 июля 2017 года проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус».

При проведении мероприятия в этот период личный состав подразделения ориентирован на выявление и пресечение фактов нарушений Правил дорожного движения, незаконного осуществления предпринимательской деятельности, контроль за соответствием технического состояния и конструкции транспортных средств требованиям безопасности, наличия внесенных в конструкцию изменений, не зарегистрированных в ГИБДД, соблюдение режима труда и отдыха водителей, наличия тахографов, проверку сведений о проведенном техническом осмотре, соблюдение требований постановления Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 года № 1177 «Об утверждении правил организованной перевозки групп детей автобусами».

 

Российская Госавтоинспекция уделяет особое внимание контролю за осуществлением организованных перевозок групп детей автомобильным транспортом, особенно в период летнего оздоровительного сезона при переезде к местам отдыха.

За пять месяцев этого года сотрудниками ГИБДД возбуждено 4 296 дел об административных правонарушениях по нарушениям требований к перевозке групп детей.

Правила организованной перевозки групп детей автобусами утверждены Постановлением правительства РФ от 17 декабря 2013 г. № 1177. В них определены все требования, предъявляемые при организации и осуществлении перевозки группы детей автобусами в городском, пригородном или междугородном сообщении.

В соответствии с этими требованиями руководитель или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования — фрахтователь или фрахтовщик обеспечивает в установленном порядке подачу уведомления об организованной перевозке группы детей или заявки на сопровождение автобусов патрульными автомобилями Госавтоинспекции.

Уведомление о перевозке подается не позднее 2 дней до дня начала перевозки. Заявка подается не менее чем за десять дней до планируемой перевозки и рассматривается в пятидневный срок.

При поступлении в подразделение ГИБДД информации об организованной перевозке группы детей автобусами сотрудники Госавтоинспекции проверяют наличие всех необходимых документов, факт и сроки прохождения технического осмотра транспортным средством, на котором будет осуществляться поездка, сведения о нарушениях, совершенных водителем, состояние маршрута, график движения и т.д. В случае назначения сопровождения автобусов сотрудники проверяют их техническое состояние. Если будут выявлены какие-то недостатки, инспекторы Госавтоинспекции не допустят, чтобы такой автобус отправился по маршруту с детьми.

Для установления дистанционного взаимодействия организаторов перевозок групп детей и подразделений Госавтоинспекции в 2016 году были введены требования о порядке подачи уведомлений об организации таких перевозок, что положительно сказалось на состоянии административной практики в этой области.

Добавить комментарий