Н. Агре: «Весь мир уже давно признал адаптеры ремней безопасности неэффективным средством защиты»

экспертный центр «Движение без опасности»

Н. Агре: «Весь мир уже давно признал адаптеры ремней безопасности неэффективным средством защиты»

29.03.2017

Резонансное Постановление Верховного суда РФ, которое отклонило предписание штрафа за перевозку ребёнка без автокресла с использованием адаптера ремня, вызвало волну негодований: почему в нашей стране до сих пор остаются законными устройства, признанные во всём мире небезопасными?

Экспертный центр «Движение без опасности» вот уже на протяжении шести лет ведет просветительскую работу среди водителей и родителей, разъясняя, что для перевозки детей должны использоваться только качественные сертифицированные автокресла. Их эффективность доказана краш-тестами – у юного пассажира шансы выжить в аварии в 2-3 раза выше в автокресле, чем без него. Благодаря скоординированной и постоянной работе были достигнуты определенные успехи: штраф за перевозку ребенка без детского удерживающего устройства (ДУУ) вырос в 6 раз (с 500 до 3000 рублей), число родителей, которые правильно перевозят детей, поднялось с 32% до порядка 70%, а количество жертв среди детей-пассажиров сократилось с 2011 года на 18%. Добиться таких результатов помогли и законодательные изменения, и вынесение темы детской дорожной безопасности на межведомственные и правительственные совещания, и работа с родителями на базе перинатальных центров, и ежегодные всероссийские кампании по безопасности на дорогах. Следующим важным шагом должно было стать приведение рынка детских удерживающих устройств в порядок – изъятие всего контрафакта и запрет на продажу небезопасных изделий.

В прошлом году на заседании президиума в Госсовете по безопасности дорожного движения Владимир Путин дал поручение зафиксировать в правилах дорожного движения недвусмысленное обозначение ДУУ: это только автокресла и бустеры. В конце 2016-го это поручение вынесли на обсуждение в формате Открытого правительства на совещании у министра Михаила Абызова, где экспертами «Движения без опасности» вместе с другими специалистами по теме детских перевозок было решено усовершенствовать процедуру сертификации ДУУ, подготовить методические материалы для помощи родителям в выборе автокресла, а также внести соответствующие поправки в ПДД: исключить возможность использования для перевозки детей «иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства», которые не обеспечивают должный уровень защиты.

С тех пор прошло полгода, однако, законопроект по конкретизации формулировок в ПДД так и не принят. Пока мы тянем с решением вопроса, на российских дорогах продолжают гибнуть дети, которым взрослые не обеспечили право маленьких граждан на безопасность. За 2016 год в России на пассажирских сидениях погибло 308 детей в возрасте до 12 лет, и основная причина этой печальной статистики – отсутствие детского кресла или некачественное удерживающее устройство.

«Юридически решение Верховного суда логично. Но это и пугает,  комментирует ситуацию зампред Общественного совета Минтранса, президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре. – Весь мир уже давно признал адаптеры ремней безопасности неэффективным средством защиты. Нужно немедленно выполнить поручение президента, и внести соответствующие поправки в ПДД, не вводя в заблуждение ни сотрудников Госавтоинспекции, ни водителей».

Наталья Агре также напомнила, что устройство «ФЭСТ», выпускаемое костромским предприятием, в конце прошлого года было запрещено к продаже Росстандартом из-за нарушений технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Экономическая выгода от производства и реализации изделий, подобных адаптеру ФЭСТ, также не вызывает сомнений: оно дешевле полноценного автокресла и пользуется хорошим спросом. Потому «фэстовцы» так и держатся за свой опасный бизнес, постоянно прикрывая его венгерским сертификатом, который, кстати, ещё в 2013-м был у них отозван из-за того, что «треугольник» не прошёл тест на безопасность.

После опубликованного Постановления в пользу «иных удерживающих устройств», которые не проходят ни по каким критериям сертификации, тревожной остаётся возможность неконтролируемого вброса на авторынок небезопасных ДУУ. И поэтому вопрос, поставленный в прошлом году президентом на Госсовете, требует немедленного решения: необходимы поправки в ПДД – однозначные формулировки перечня детских удерживающих устройств, и отзыв из магазинов всех уже имеющихся некачественных приспособлений, из-за которых каждый день смертельной опасностей подвергаются самые беспомощные пассажиры – дети, которым не исполнилось ещё и 12-ти лет.

По информации 11 батальона ДПС.

Добавить комментарий