На автомагистралях запрещается движение пешеходов и остановка вне специальных площадок для стоянки.

Самые распространенные происшествия на автомагистрали – наезд на стоящее транспортное средство и наезд на пешехода. Пункт 16 Правил дорожного движения «Движение по автомагистралям» включает в себя:

16.1. На автомагистралях запрещается:

движение пешеходов, домашних животных, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, иных транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч;

движение грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т далее второй полосы;

остановка вне специальных площадок для стоянки, обозначенных знаком 6.4 или 7.11;

разворот и въезд в технологические разрывы разделительной полосы;

движение задним ходом;

учебная езда.

16.2. При вынужденной остановке на проезжей части водитель должен обозначить транспортное средство в соответствии с требованиями раздела 7 Правил и принять меры для того, чтобы вывести его на предназначенную для этого полосу (правее линии, обозначающей край проезжей части).

Также по возможности необходимо обезопасить себя всеми имеющимися способами, избегать нахождения на дороге, тем более на проезжей части. Не мало случаев, когда после незначительного столкновения участники ДТП, находясь на дороге, практически не заботясь о безопасности, о том, чтобы быть максимально заметными для других мчащихся водителей получают сильнейшие травмы или погибают в результате наездов.

Вот ещё ужасный пример. По предварительным данным, 20 марта около 22:00 на 26 км + 700 м М-9 «Балтия», вне населенного пункта на территории г.о. Красногорск при наличии искусственного освещения 55-летняя жительница г. Москва на автомашине «Хонда Аккорд», двигаясь из Москвы в левом ряду, совершила наезд на 42-летнего пешехода жителя р. Украина, который перебегал проезжую часть автомагистрали справа налево по ходу движения транспорта.

В результате ДТП пешеход от полученных травм скончался на месте ДТП до приезда скорой помощи.

Расследование проводит УМВД России по г.о. Красногорск.

 

Командир 11 батальона ДПС Роман Змеевский напоминает, что пешеходы вне населенных пунктов в темное время суток обязаны иметь так называемые светоотражающие элементы на одежде.

На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость, и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

На переходе пешеход зачастую считает свое преимущество безусловным и рассчитывает, что водитель его обязательно пропустит. Несмотря на то, что такое поведение пешехода недопустимо, водитель обязан придерживаться буквы закона, т.е. остановиться перед переходом и дать пешеходам пройти.

Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств, также на автомагистралях запрещается движение пешеходов.

Кроме того, у многих пешеходов существует ошибочное мнение, что инспекторы ДПС не могут привлечь их за нарушение ПДД и, чувствуя свою безнаказанность, ведут себя вольготно на дорогах.

Ну и главное — не забывайте, что каждый автомобилист становится пешеходом, когда покидает салон своего автомобиля, точно так же и многие пешеходы рано или поздно садятся за руль.

Пешеходы и водители — уважайте друг друга, соблюдайте Правила дорожного движения!

Добавить комментарий