Операция «Пешеходный переход»

На территории Московской области особую тревогу вызывает количество ДТП с участием пешеходов. ДТП с пешеходами отличаются высокой тяжестью, так как они самые незащищенные участники дорожного движения.

В зоне контролируемой 11 батальона ДПС зарегистрирован рост количества ДТП с участием пешеходов.

Основными причинами таких происшествий стали переход проезжей части в неустановленном для этого месте и непредоставление преимущества пешеходам.

Вот ужасные примеры: по предварительным данным, 2 марта около 21:20 на 29 км + 600 м автодороги А-107 ММК «Можайско-Волоколамского направления» (около поворота на Красновидово) в тёмное время суток, при наличии искусственного освещения 36-летний житель г. Домодедово, управляя автомашиной «Мерседес Бенц», следуя в сторону М-9 «Балтия», совершил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть вне пешеходного перехода, справа налево по ходу движения автомашины «Мерседес», после этого на пешехода совершила наезд автомашина «Лексус RX350», под управлением 55-летней жительницы г. Москва.

В результате пешеход от полученных травм скончался на месте ДТП. Светоотражающие элементы на пешеходе отсутствовали.

По предварительным данным, 9 марта около 19:40 на 30 км + 900 м «Волоколамского шоссе» в Нахабино, в темное время суток при наличии искусственного освещения, 63-летний местный житель, управляя «Рено Логан», двигаясь в сторону г. Москва, совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть слева направо по ходу движения транспортного средства в зоне действия нерегулируемого пешеходного перехода.

В результате наезда пешеход, 56-летнияя местная жительница от полученных травм скончалась на месте ДТП.

В целях повышения уровня безопасности движения пешеходов, особенно в местах расположения школьных и дошкольных образовательных учреждений, а также профилактики нарушений правил дорожного движения Российской Федерации в период с 13 по 19 марта 2017 года в зоне ответственности 11 батальона ДПС проводится специальное мероприятие «Пешеходный переход», основными задачами операции является усиление профилактической работы и надзора за неукоснительным соблюдением пешеходами и водителями ПДД в зоне пешеходных переходов и в местах их интенсивного движения, а также проверка организации дорожного движения на пешеходных переходах, в том числе в местах расположения остановок общественного транспорта, контроля по обустройству этих объектов в соответствии с требованиями ГОСТ.

В рамках профилактической операции в 11 батальоне ДПС проводятся мероприятия:

Личный состав нацелен на пресечение нарушений ПДД водителями и пешеходами, особенно детьми, а также информирование водителей о целях и задачах мероприятия, а пассажиров – о мерах безопасности при переходе проезжей части.

Посты и маршруты патрулирования максимально приближены к наиболее загруженным пешеходами участкам улично-дорожной сети.

В школах и детских садах проводятся дополнительные беседы с детьми и родителями.

Обследуется улично-дорожная сеть на предмет обустройства пешеходных переходов, мест расположения остановок общественного транспорта и правильность установки на них дорожных знаков и нанесения дорожной разметки, наличие освещения в местах пешеходных переходов и пешеходных дорожек.

Командир 11 батальона 1 полка ДПС (северный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области подполковник полиции Роман Змеевский призывает строго соблюдать Правила дорожного движения, чтобы нарушения не привели к весьма трагическим последствиям.

Напоминаем, что с 1 июля 2015 года все без исключения пешеходы вне населенных пунктов в темное время суток обязаны иметь так называемые светоотражающие элементы на одежде. Мало того, за нарушение этого правила будет штраф — 500 рублей (ст. 12.29 КоАП РФ). Еще раз — данное правило касается только загородных трасс.

К светоотражающим элементам относятся специальные наклейки на одежду (они часто вшиты в куртки), браслеты, а также брелоки, цепляющиеся на сумки, рюкзаки, ремни и так далее. Стоят эти элементы сравнительно недорого — в среднем 50 рублей.

Добавим, что световозвращатели — элемент безопасности, который действительно может помочь сохранить жизнь пешим участникам движения.

Управляя ТС помните, дорога – источник повышенной опасности, будьте бдительны.

Соблюдение вами ПДД гарантия вашей безопасности и безопасности других людей, решение о важности сэкономленных минут на дороге или сохранение вашей жизни и здоровья остается за вами. Избегайте лихачества при езде.

Обращаем ваше внимание на то, что в период выпадения осадков ухудшается видимость, снижаются сцепные свойства из-за мокрой или обледенелой проезжей части, а также из-за загрязненного покрытия. Необходимо избегать резких маневров, выдерживать большую дистанцию, заранее снижать скорость перед пешеходным переходом и в местах, где возможно появление детей на дороге, в том числе около школ и детских садов.

Ваша безопасность и безопасность ваших детей находится в ваших руках.

Будьте культурны и взаимовежливы!

Удачи на дорогах!

 

 

Командир 11 батальона 1 полка ДПС (северный)

ГИБДД ГУ МВД России по Московской области

подполковник полиции                                                                                        Р.В. Змеевский

Добавить комментарий