Акция «День памяти жертв трагедии Ходжалы» прошла в Истре

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года жизнь в городе Ходжалы угасла…

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе в первые дни развала СССР привел к гибели 613 мирных жителей: 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. 1275 заложников. 150 пропавших без вести. Процветающий многонациональный город был стерт с лица земли.

Местная Национально-культурная Автономия азербайджанцев Истринского района Московской области, под руководством Эльшана Ибрагимова, провели день памяти Ходжалынской трагедии.

«День памяти жертв трагедии Ходжалы отмечают во всем Азербайджане и все диаспоры в мире. Прошло 25 лет, но эти события никто не признает. Сколько бы мы не старались донести историю страшной трагедии нашего народа. Мы проводим памятные акции только с одной целью — чтобы трагедия не повторилась. Война никому не нужна. За простой народ решает большая политика. Мы скорбим и будем помнить» — Эльшан Ибрагимов.

«Кто виноват? Никого нельзя было винить. 1992 год. Развал Союза. Никто не верил, что Союз развалится. Президент был занят борьбой за власть. Армии нет. Командования нет. В Ходжалы было всего 60 военных из народного ополчения. В окруженный город помощь не пришла, а гуманитарный коридор не открыли. Все решила одна ночь. Это огромная трагедия народа. И мы должны сделать все, чтобы она не повторилась» — Гаджиев Мазафир Султан Аглы, историк.

Сейчас развалины города находятся на территории, подконтрольной войскам Армении. Родственники погибших не могут поклонится могилам и возложить цветы. Но все надеются, что раны заживут и мир вернется в Нагорный Карабах, ведь люди не хотят войны…

 

 

Добавить комментарий