Анна Щерба. Сторона защиты.

Напомним, на последнем судебном заседании сторона обвинения, представители прокуратуры и представители Администрации Истринского муниципального района, выступили со следующей формулировкой: «…учитывая данные о личности обвиняемой, положительные характеристики, ей может быть назначено наказание несвязанное с лишением свободы».

Сторона защиты.

«Разница между двумя заседаниями только в том, что позиция стороны обвинения смягчилась. В прежнем заседании прокуратура настаивала на назначении моей доверительнице строгой меры наказания, сроком 5,5 лет лишения свободы». Такая высокая, строгая мера наказания, по мнению адвоката, испрашивалась только для того, чтобы не применима была в отношении Анны Николаевны амнистия.

«Сегодня, при тех же обстоятельствах, сторона обвинения в лице представителя областной прокуратуры проявила такую сердечность и лояльность. Суду предложено вынести приговор, но назначить наказание, несвязанное с лишением свободы. С тем, чтобы Анна Николаевна вроде бы как не пострадала. Сторона защиты категорически не согласна. Вопрос состоит не в мере наказания, а в том, было ли событие преступления и доказана ли вина». По мнению защиты, сторона обвинения дала скомканные и общие доказательства.

«Сторона обвинения посчитала, что вина доказана в полном объеме. То упорство, с которым сторона обвинения доказывает с момента возбуждения уголовного дела наличие состава преступления подзащитной, напоминает содержание фильма «Спасти рядового Райана». В данном случае спасает рядового Райана, под которым защита подразумевает областную прокуратуру. Любым путем, лишь бы не оправдали».

«Я считаю, что изначально, данное уголовное дело было возбуждено с грубейшим нарушением норм уголовного законодательства. Те обстоятельства, о которых говорилось в речи представителей стороны обвинения, те обстоятельства, которые послужили основанием формирования материала уголовного дела, они были предметом доследственной проверки еще в 2009 году.  Было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Спустя 1 год и 9 месяцев, когда вдруг Московской областью в Истринском районе пошла подготовка к выборам, вдруг должностному лицу областной прокуратуры потребовалось, по личным мотивам или не по личным мотивам, отменить постановление. Спустя 1 год и 9 месяцев. Обращаем внимание, уважаемый суд, что согласно требованием статьи 148 части 6 УПК, на отмену постановления о возбуждении уголовного дела дается 5 суток. Законодатель умышленно придумал такой короткий срок, чтобы не было повода для нарушения чьих-либо прав. Но спустя 1 год и 9 месяцев постановление отменяется. А где же прокурорский надзор? Отказные постановления проходят процедуру согласования с вышестоящей прокуратурой. Если в течение пяти суток данное постановление не отменено, значит оно считается законным. Данное уголовное дело изначально возбуждено и расследовано незаконно. А у истоков этого нарушения стоит должностное лицо прокуратуры Московской области. Данное уголовное дело подлежит прекращению».

«Для отдельных должностных лиц областной прокуратуры очень важно, чтобы в отношении Анны Николаевны Щербы был вынесен обвинительный приговор. Боятся того, что Анна Николаевна будет бороться за свою реабилитацию и привлечет тех лиц, которые привели ее к заключению…»

Анна Щерба стороне обвинения: «оставьте меня в покое».

Продолжение следует…

Добавить комментарий