Истринцы, с 2018 года земельный налог на участок ИЖС может увеличиться в два раза!

26 января в Мособлдуме состоялось заседание экспертной дискуссионной площадки «Открытая трибуна» на тему: «Вовлечение неоформленных объектов недвижимости в налоговый оборот».

Открыл заседание спикер регионального парламента Игорь Брынцалов. Он напомнил участникам дискуссии, что все депутаты Мособлдумы вошли в качестве замруководителей в исполнительные группы проекта вовлечения недвижимости в налоговый оборот на территории муниципалитетов региона.

«Мы поддержали законопроект, согласно которому с 2018 года земельный налог на участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, по истечении 10 лет увеличивается в два раза, если на участке не зарегистрирован объект капитального строительства», – рассказал Игорь Брынцалов.

Однако, по его словам, это не решает проблемы вовлечения в налоговый оборот объектов недвижимости без кадастрового учета и зарегистрированных прав. «С этой целью Министерством имущественных отношений региона был разработан законопроект о поправках в Налоговый кодекс: земельный налог на собственника земельного участка, на котором выявлены объекты капитального строительства без кадастрового учёта и без прав, должен быть троекратно увеличен», – подчеркнул парламентарий.

При этом также стоит важная задача – законодательно сформировать критерии выявления завершенных объектов капитального строительства для вовлечения их налоговый оборот, а также возложить на субъекты России обязанность по формированию и ведению перечня земельных участков с такими объектами, чтобы иметь возможность применить к ним повышенную налоговую ставку. «Таким образом, мы планируем стимулировать собственников регистрировать объекты недвижимости, возведенные на земельных участках, находящихся у них в собственности», – подчеркнул Брынцалов.

Говоря о Московской области, Игорь Брынцалов рассказал, что регион, несмотря на отсутствие законодательных норм по данному вопросу, работает по данной теме и уже наблюдаются положительные результаты. Так, с начала реализации проекта в сентябре прошлого года выявлено более 150 тысяч объектов недвижимости без кадастрового учёта и регистрации прав. Поставлено на кадастровый учет более 81 тысячи объектов капитального строительства с потенциальным ростом налоговых доходов от налога на имущество физических лиц свыше 246 миллионов рублей в год. «Это системная работа будет продолжена в текущем году при подготовке налоговой базы уже с февраля 2017 года», – заключил Игорь Брынцалов.

Добавить комментарий