11 батальон ДПС: наезд на пешехода

Как сообщил командир 11 батальона ДПС Р.В. Змеевский, по предварительным данным 27.01.2017 около 08:05 на 1 км + 740 м «Ильинского шоссе», в г. Красногорск, 25-летний житель Краснознаменска стаж с 2014 года, за 2016-2017 года имеет 37 административных правонарушений за нарушение правил дорожного движения, управляя автомашиной «Ауди» А4, двигаясь в сторону «Волоколамского шоссе», совершил наезд на пешехода 76-летнюю местную жительницу, которая переходила проезжую часть автодороги слева направо по ходу движения автомашины вне пешеходного перехода.

В результате ДТП пешеход с тяжёлыми травмами был госпитализирован в отделение реанимации Красногорской городской больницы №1, где в 14:45 от полученных травм скончался.

 

Руководство 11 батальона ДПС ещё раз обращается ко всем участникам дорожного движения: «Дорога не прощает безрассудства, только строго выполняя все нормы ПДД водитель может гарантировать свою безопасность и безопасность своих пассажиров, за жизни которых он несет ответственность, находясь за рулем. Более чем 80 процентах случаев причинами ДТП становятся грубые нарушения правил дорожного движения именно водителями. Есть даже своеобразная «тройка» самых частых нарушений — это выезд на полосу встречного движения, несоблюдение скоростного режима и нарушение правил проезда перекрестков. Если бы водители были внимательнее, меньше лихачили, то число смертей на дорогах значительно бы сократилось.

Неоднократно сотрудниками Госавтоинспекции обращалось внимание на необходимость повышения правосознания водителей, воспитания у них культуры поведения на дороге. Ведь многие до сих пор, несмотря на ужесточение санкций, не пропускают пешеходов на «зебре», хотя обязаны это делать. Только совместными усилиями мы сможем справиться с аварийностью. Мер, принимаемых органами ГИБДД и исполнительной власти, недостаточно. ГИБДД ведет постоянную и планомерную работу по пропаганде безопасного поведения на дороге, причем не только среди взрослого населения страны, но и среди школьников и студентов. Проводятся различные акции, в ходе которых мы напоминаем водителям и пешеходам основы безопасного поведения на дороге, показываем к чему может привести пренебрежение правилами, и эта работа приносит свой положительный эффект.

Правила дорожного движения едины как для водителя, так и для пешехода, причем для сведения последних, хотелось бы отметить, что в пункте 4.5 Правил дорожного движения сказано следующее: «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен!».

Приведем список опасных мифов, в которые верят не только дети, но и взрослые:

  1. Зеленый свет означает, что можно переходить дорогу с полной уверенностью в собственной безопасности.
  2. «Зебра» — гарант безопасности.
  3. Если вы видите водителя, водитель видит вас.
  4. Водитель остановиться, если вы стоите на пешеходном переходе или переходите улицу на зеленый свет.
  5. Носить светлую одежду ночью достаточно для того, чтобы быть заметным на дороге.

В связи с этим командир 11 батальона ДПС Роман Змеевский напоминает: перед тем, как сойти с тротуара, необходимо посмотреть по сторонам и только потом, убедившись, что жизни ничего не угрожает, сделать первый шаг. Водитель может отвлечься на что-то или кого-то и не заметить вас. Нельзя выходить на проезжую часть из-за припаркованного транспорта, в том числе автобуса, и наконец, светлая одежда не делает вас видимым ночью, необходимо иметь с собой предмет со световозвращающими элементами, чтобы «засветиться на дороге».

Добавить комментарий