Перечень льгот инвалидам на 2017 год

ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты)

Ежемесячная денежная выплата предоставляется определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации.

⋅ инвалиды 1 группы (до 1 февраля 2017 года) — 3357,23 руб.;

⋅ инвалиды 2 группы (до 1 февраля 2017 года), дети инвалиды — 2397,59 руб.;

⋅ инвалиды 3 группы (до 1 февраля 2017 года) — 1919,3 руб.

 

Пенсия по инвалидности (нетрудоспособности):

В 2017 году средний размер пенсии по инвалидности будет составлять 9 тысяч рублей.

Страховая пенсия по инвалидности

Страховая пенсия по инвалидности назначается инвалидам I, II или III группы при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения, и независимо от причины инвалидности и времени ее наступления. Также не имеет значения, работает в данный момент инвалид или нет.

Размер пенсии по инвалидности в 2017 году (до 1 февраля 2017 года) году составляет для инвалидов первой группы без иждивенцев 9117,86 рублей. Если же у инвалида есть иждивенцы, то эта сумма меняется. С одним иждивенцем — 10637,50 рублей, с двумя — 12157,14, с тремя — 13676,78 рублей.

Размер пенсии для инвалидов второй группы составляет 4558,93 рублей. И также в зависимости от количества иждивенцев увеличивается, и составляет 6078,57 рублей, 7598,21 рублей, или же 9117,85 рублей в месяц.

Размер пенсии для инвалидов третьей группы составляет 2279,47 рублей в месяц. И также в зависимости от количества иждивенцев увеличивается, и составляет 3799,11 рублей, 5318,75 рублей, или же 6838,39 рублей в месяц.

 

Социальная пенсия по инвалидности

Социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в Российской Федерации.

Граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет, инвалиды 2 группы (за исключением инвалидов с детства) 4959,85 рублей в месяц

Инвалиды с детства 1 группы, дети инвалиды 11903,51 рубля в месяц

Инвалиды с детства 2 группы, инвалиды 1 группы 9919,73 рублей в месяц

Инвалиды 3 группы 4215,90 рублей в месяц

 

Напомним, инвалидам полагается:

Социальные денежные выплаты инвалидам : ЕДВ, ДЕМО, НСУ, ФСД

Пособия инвалидам в 2017 году

Пенсии инвалидам : 1 группы, 2 группы, 3 группы, детям-инвалидам в 2017 году

Пособие по уходу за инвалидом (ребёнком-инвалидом)

Доплата к пенсии Пенсия по инвалидности

Социальная поддержка инвалидов

Набор социальных услуг (социальный пакет), если гражданин желает получать его в виде денег (с учётом индексации до 1 февраля 2017 года):

⋅ на лекарства 766,55 руб

⋅ путевка в санаторий 118.59 руб

⋅ проезд до санатория (на электричках и междугородном транспорте: поезда, самолеты, автобусы) 110.09 руб

Стоимость набора социальных услуг (НСУ) до 1 февраля 2017 года составляет 995,23 рублей.

 

Специалист может определить необходимость следующих услуг: уход, организация питания, содействие в получении медицинской, правовой, социально- психологической и натуральных видов помощи, помощи в профессиональной подготовке, трудоустройстве, организации досуга, содействие в организации ритуальных услуг и другие

Предоставляются бесплатно:

⋅ инвалидам, имеющим родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход (при условии, что размер получаемой этими гражданами пенсии, в том числе с учетом надбавок, ниже прожиточного минимума);

⋅ инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, установленного для данного региона.

На условиях неполной оплаты услуг:

⋅ инвалидам, получающим пенсию (в том числе с учетом надбавок, в размере от 100 до 150 процентов прожиточного минимума, установленного для данного региона);

⋅ инвалидам, имеющим родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход (при условии, что размер получаемой этими гражданами пенсии, в том числе с учетом надбавок, составляет от 100 до 150 процентов прожиточного минимума, установленного для данного региона);

⋅ инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых составляет от 100 до 150 процентов прожиточного минимума, установленного для данного региона.

 

Льготы инвалидам в сфере образования

Инвалиды 1 и 2 группы: любые ВПО и СПО, а также любые муниципальные образовательные учреждения вне конкурса. Все инвалиды получают стипендию.

Льготы при приобретении лекарств

Инвалиды 1 группы и неработающие инвалиды 2 группы: лекарства по рецептам врачей получают бесплатно. Работающие инвалиды 2 группы и инвалиды 3 группы, признанные в установленном порядке безработными: 50% скидка на лекарства по рецептам врачей.

 

Запрещена дискриминация инвалидов по з/п и т.д. Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (не более 35 часов в неделю) с сохранением полной оплаты труда. Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней из расчета шестидневной рабочей недели. Инвалиды могут привлекаться к сверхурочной работе, работе в выходные дни и ночное время только с их согласия и при условии, что такая работа не запрещена им медицинскими рекомендациями.
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов с квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда)

Льготы на капитальный ремонт

Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе детей-инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

При выделении земельного участка должно обязательно приниматься во внимание, что в соответствии с Указом Президента этот участок должен быть максимально приближен к месту жительства инвалида. Установлены также специальные требования к совершению сделок купли-продажи жилых домов (помещений) в целях оплаты социальных услуг: Сохранения за инвалидом права пожизненного проживания в отчужденном жилом доме (жилом помещении) либо обеспечения его другим жилым помещением, отвечающим требованиям жилищного законодательства, а также права на материальное обеспечение в виде питания, ухода и необходимой помощи.

О других льготах более подробно Вы можете узнать по ссылке:

Сайт для инвалидов «Дверь в мир» http://doorinworld.ru/stati/504-perechen-lgot-na-2011-god

Добавить комментарий