Новый «космодром» — Истринский городской округ!

Только за текущий месяц было несколько упоминаний о создании Истринского городского округа из уст районных чиновников.

Сам руководитель Истринского муниципального района привел положительный пример преобразования поселений, как возможность решения проблем с гаражами-ракушками в Дедовске. Председатель Общественной палаты, Сергей Борисов, упомянул, что создание городского округа поможет решить вопросы с «доступной средой». А Заместитель руководителя, Ирина Юлынцева, уточнила, что консолидированный бюджет — это хорошо, и так называемых «сельских» льгот наши жители не лишатся.

По опыту других районов, инициатором преобразования муниципального района выступали Главы муниципалитета. Но Истринский район переложил инициативу на плечи одного из глав сельского поселения.

Еще вчера на повестку Совета депутатов сельского поселения на рассмотрение вынесли два вопроса:

  1. Об инициативе об объединении территории городских поселений Истра, Дедовск, Снегири, сельских поселений Бужаровское, Букаревское, Ермолинское, Ивановское, Костровское, Лучинское, Новопетровское, Обушковское, Онуфриевское, Павло-Слободское, Ядроминское Истринского муниципального района.
  2. О назначении публичных слушаний по вопросу об объединении территории городских поселений Истра, Дедовск, Снегири, сельских поселений Бужаровское, Букаревское, Ермолинское, Ивановское, Костровское, Лучинское, Новопетровское, Обушковское, Онуфриевское, Павло-Слободское, Ядроминское Истринского муниципального района.

И вот, какой интересный момент… «еженедельную планерку» отменили, уже сегодня всех глав собрали на «обсуждение»…

Вопрос о создании Истринского городского округа стоит на столько остро и безальтернативно, что некоторые администрации поселений обсуждают процесс самороспуска и сокращений…

Получается, что депутаты поселений так спокойно хотят сложить полномочия и передать все в «одни руки»? А какие это руки, Вы понимаете??? Вы понимаете, что только депутаты поселений сейчас способны повлиять на некоторые «необдуманные» решения «района»?

Как это было совсем недавно:

Андрей Дунаев прокомментировал в августе 2015 года в «Истринских Вестях»: «- Я всегда руководствуюсь принципом триединства. Все должно быть своевременно, эффективно и целесообразно. И если что-то одно выпадает, значит, еще не время. Пока я не вижу своевременности в этом вопросе. Основной мотив для принятия подобного решения —  выравнивание бюджетных доходов на территории района, то есть этот шаг позволил бы оставлять все доходы в районе, потому что, например, такие поселения как Павловская Слобода  и Обушковское собирают налоги с избытком и этот избыток направляют в субъект РФ, то есть от нас уходят те налоги, которые оказались избыточными в некоторых поселениях. Эти налоги пополняют бюджет Московской области, откуда идут на наше же здравоохранение, но мы бы хотели видеть их здесь и нашли бы им достойное применение, учитывая, что у нас есть, скажем, Букарёвское поселение — совершенно депрессивное, с маленьким бюджетом.
В этом плане городской округ был бы полезен. Но есть и обратная сторона. Если мы станем городским округом, то что будет, во-первых, с льготами сельских педагогов и медиков? И во-вторых, что будет с этажностью застройки на всей территории района? Я не вижу Истринский район застроенным 20-этажками. Я за то, чтобы район в целом застраивался, но такими городками, как микрорайон  «Малая Истра». А в случае, если район станет городским округом, частные земли застроят 25-этажками. Однозначного мнения на этот счет сейчас нет ни у депутатов, ни у глав поселений. Пока единое или хотя бы преобладающее мнение не сложится, мы в этом ключе двигаться не будем, — заключил Андрей Дунаев». Ссылка http://istravest.ru/articles/4657/

Вот… за язык не тянули…

Как бы красочно не было описано преобразование в городской округ в СМИ, не все районы согласились. Например, Одинцово. Там жители подняли целый бунт и с плакатами дошли да «Кремля». Вот очень интересная статья: http://www.odintsovo.info/white/blog.asp?id=18022

«Наибольшую публичную огласку получила попытка объединения в единый городской округ Одинцовского муниципального района Московской области и всех поселений, существующих в его территориальных границах»: http://moluch.ru/conf/econ/archive/9/74/

А вот как прокомментировал в июле 2015 Начальник ГУТП Московской области А.Костомаров: «Городской округ как одна из форм местного самоуправления в отдельных случаях действительно является более эффективной, нежели муниципальный район. Она позволяет мобилизовать кадровые и административные ресурсы, сокращает сроки выработки и реализации управленческих решений, обеспечивает оперативность реакции власти на обращения жителей». http://gutp.mosreg.ru/multimedia/novosti/novosti/22-07-2015-11-12-20-nachalnik-gutp-moskovskoy-oblasti-a-kostomarov-myt/ Позиция Правительства понятна. Но я ставлю на примере нашего района под сомнение все эти аргументы.

Как печально это не прозвучит, но жителей опять никто не спросит…

…Сегодня, 25 октября 2016 года, всех глав и руководителей поселений Истринского района посадили в «автобус» и повезли к Губернатору. Де жа вю… Есть о чем поразмыслить…

 

Новый «космодром» — Истринский городской округ!: 2 комментария

  • 11.01.2017 в 21:25
    Permalink

    Профанация чистой воды.Шантаж,угрозы-итог решения создания истринского округа.Такое впечатление,что мы живем в бандитском государстве.

    • 12.01.2017 в 10:51
      Permalink

      Мы сами в этом виноваты. Не сделали выбор, не проявили инициативу, опустили руки, закрылись на кухне. Тогда выбор сделали за нас…

Добавить комментарий