Павловская свалка — катастрофа Истринской долины!

Камеры видеонаблюдения смотрят в небо!

Всю прошлую неделю на территории МУП «Истринский полигон ТБО» в деревне Павловское жители района могли наблюдать «он-лайн» горы мусора! Сортировочная площадка сама превратилась в полигон! А местами кучи источали тлеющий дымок…

После того, как фотографии с камер видеонаблюдения попали в социальные сети, аппаратура устремила свой взор в небеса!

Так называемый, Истринский полигон ТБО был закрыт в конце 2014 года. На месте мусорной горы должна была функционировать только сортировочная база. После многочисленных жалоб жителей, которые утверждали, что на полигоне продолжают захоранивать отходы, 12 мая 2015 года на территории предприятия установили видеонаблюдение. Теперь каждый может отследить работы, проводимые на полигоне, и заезжающий транспорт.

Напомню, что еще в августе 2014 года был отыгран и благополучно освоен тендер на рекультивацию свалки на сумму почти 6 000 000 рублей! А уже 25 декабря 2015 года прошли публичные слушания при участии администрации поселения, руководства МУП и жителей, где было предложено дословно следующее: «изменить вид разрешенного использования земельного участка, предоставленного в аренду МУП «Истринский полигон ТБО» — для утилизации (захоронения) ТБО на вид разрешенного использования — ПРИРОДНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ!

Жители такого предложения не ожидали, но проект поддержали. Естественно стали ждать, когда приедут первые туристы познавать все краски жизни «природного» объекта деревни Павловское.

Камеры стоят. Время идет.

Первые тревожные сигналы стали поступать еще в апреле месяце текущего года. Мусоровозы заезжают на территорию один за другим. Сортировочный цех не справляется с объемом. Отходы ТБО сваливают на площадке. Туристов нет. На камере внезапно появляется полиэтиленовый пакет, чудесным образом залетевший на такую верхотуру и попавший прямо точно на экран. Проверка. Нарушений нет…

Июнь месяц 2016 года. Группа активистов запускает квадрокоптер. На видео зафиксированы многочисленные нарушения в работе сортировочного цеха. Мусор и грязь. Шалаши. По объездной дороге, которую не видят камеры, передвигаются мусоровозы. Туристов нет. Проверка сотрудников Госадмтехнадзора по обращению. Нарушений нет…

1 июля 2016 года. У МУП «Истринский полигон ТБО» закончилась лицензия. Не предупредив заказчиков, предприятие прекращает сбор и вывоз мусора. В Дедовске коллапс. Однако Истру продолжают обслуживать по подрядной схеме. Машины продолжают идти на территорию полигона. Жители даже в августе продолжают платить по квитанциям ресурсоснабжающей компании — МУПу. Туристов нет. Куча растет.

Сентябрь 2016 — мусор везут. Цех не справляется. Сваливают около цеха и дальше…дальше…дальше на тропу природно-познавательного туризма. Камеры работают. Кучи тлеют. Туристов нет.

27 сентября — камеры фиксируют свалку, 28 сентября — устремляются в небо! На горизонт смотрели жители и сегодня, 3 октября!

Развивая тему природно-познавательного туризма, собираем рюкзаки, берем постановление администрации, как входной билет, и вперед — на встречу приключениям!

2016-10-02-17-57-45received_1569495316409501

Павловская свалка — катастрофа Истринской долины!: 5 комментариев

  • 21.11.2016 в 16:04
    Permalink

    Спасибо за то. что подняли эту тему.
    А как ситуация на сегодняшний день? Свалка работает? Какие перспективы?
    Очень волнует этот вопрос

    • 21.11.2016 в 16:19
      Permalink

      Ольга, к сожалению, всё так и осталось. Камеры не работают, кучи мусора. Однако жители молчат, на Добродел и в администрацию жалоб нет…

  • 21.11.2016 в 21:35
    Permalink

    О какой ссылочке речь? Я удивлена, если людей что-то не устраивает, то почему они не пишут жалобы? Уважаемый редактор, вы прочитали с неправильной интонацией мой комментарий))

Добавить комментарий