28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства!

Сразу стоит отметить, на территории Истринского района эпизоотическая обстановка по бешенству крайне напряженная. С начала 2016 года уже зарегистрировано 16 случаев бешенства домашних и диких животных. Последний был выявлен буквально в этом месяце — в Лучинском с.п., когда домашний пес загрыз бешеную куницу. Хозяйка животного была вынуждена обратиться за антирабической помощью в ЦРБ.

На фоне сложной эпизоотической ситуации отмечается высокая обращаемость населения за антирабической помощью. Так за 8 месяцев 2016 г. в лечебно-профилактические организации Московской области обратилось 17530 человек, в том числе 4098 детей, что на 2,8% больше чем за аналогичный период 2015 г.

Специалисты Государственного учреждения ветеринарии Московской области «Истринская станция по борьбе с болезнями животных», в рамках всемирной акции по борьбе с бешенством, провели встречи с учащимися средней общеобразовательной школы № 2 г. Истра и Октябрьской средней школы в деревне Павловское, а также с воспитанниками детских садов. В ходе встреч детям рассказали о бешенстве, о правилах поведения с животными, были розданы печатные материалы, информирующие об опасности бешенства.

Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day) учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства (Global Alliance for Rabies Control) и ежегодно отмечается 28 сентября, начиная с 2007 года. Этот День призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. Дата выбрана неслучайно – в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер – знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

В 2016 г. была выбрана тема «Бешенство: Просвещение. Вакцинация. Ликвидация», которая подчеркивает два важнейших действия, которые местные сообщества могут осуществить для профилактики бешенства. Эта тема также отражает глобальную целевую задачу по полной ликвидации смертности среди людей от бешенства, полученного от собак, к 2030 году.

Бешенство является вирусным заболеванием с признаками поражения центральной нервной системы. Бешенство животных передается человеку через укус (ослюнение), полученный от представителя дикой природы или домашнего питомца больного бешенством. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, заболевание кончается смертью.

У животных заболевание проявляется атипичным поведением – агрессивность, неспровоцированное нападение или же наоборот, животные ведут себя излишне ласково. Характерно также поедание несъедобных предметов: ветки, тряпки, камни. Характерным внешним признаком являются опущенные уши и хвост, глаза навыкате, отвисшая нижняя челюсть, хриплый или вовсе неслышный лай, обильное слюнотечение, параличи. Инкубационный период длится от 14-16 дней до нескольких месяцев. На 3-6 день болезни животное погибает.

Чтобы предупредить заболевание бешенством, необходимо знать и выполнять следующие правила:

  • соблюдать меры предосторожности при контакте как с дикими, так и с домашними животными, избегать контакта с безнадзорными животными;
  • при укусе, оцарапывании любым животным, при попадании его слюны на поврежденную кожу необходимо срочно промыть рану большим количеством воды с мылом, обработать любым антисептическим средством и обязательно обратиться за медицинской помощью в травмпункт;
  • покусавших людей или животных собак, кошек или других животных (кроме явно больных бешенством) необходимо немедленно доставить в ближайшее учреждение ветеринарии для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней;
  • обязательно ежегодно прививать против бешенства домашних животных (кошек, собак, хорьков и других плотоядных), не допускать их контактов с бродячими животными;
  • при малейших признаках любого заболевания у домашних животных обратитесь в ветеринарную лечебницу, не пытайтесь оказать помощь самостоятельно.

Помните – вылечить нельзя, предупредить можно!

img_20160928_095151_1

img_20160928_095156

Добавить комментарий