«Долина реки Малая Истра» — природный заказник областного значения!

Еще две заповедных территории Истринского района поставлены на кадастровый учет.

Число особо охраняемых природных территорий (ООПТ), поставленных на кадастровый учет, достигло 100, сообщил глава минэкологии Московской области Александр Коган. Общая их площадь превышает 1900 гектаров.

На кадастровый учет поставлены также памятник природы областного значения «Старица реки Истра и широколиственный лес по склону к ней с изолированной популяцией венериного башмачка в квартале 58 Полевшинского лесничества» и государственный природный заказник «Долина реки Малая Истра».

В ходе обследования ООПТ были обнаружены гнездовья внесенных в Красную книгу Московской области змееяда, черного коршуна, серого журавля, белоспинного дятла. В числе краснокнижных растений особый интерес для ботаников представляют прострел раскрытый, некера перистая, клюква мелкоплодная, морошка приземистая, венерин башмачок, гриб ежевик коралловидный и другие.

Александр Коган, министр экологии и природопользования МО, напомнил, что режим особой охраны запрещает в границах ООПТ любые рубки, кроме санитарных, сбор растений, въезд транспорта, любое строительство и прокладку дорог, а также устройство туристических бивуаков и разведение костров.

Всего в Московской области предстоит поставить на кадастровый учет 233 ООПТ. Эту работу планируется завершить в следующем году.

Добавить комментарий