Осторожно змеи!

Несмотря на то, что Истринский район считается не самым «змеиным», в отличии от соседних Клинского и Дмитровского, в этом году ядовитые гостьи встречаются и у нас.

Обыкновенная гадюка — единственная ядовитая змея Подмосковья. И хотя встречается она не часто, но живет рядом с нами. Это не значит, что отправившись за грибами, Вы обязательно наткнетесь на змею. Для обыкновенной гадюки характерно очаговое распространение — в одном месте, приспособленном для зимовки, их может быть сотни, а через километр — ни одной.

В Истре зафиксирован укус змеи — гадюки обыкновенной. Правда пострадавший обратился не в больницу, а в частный медицинский центр «Тонус». Нападение пресмыкающегося случилось в Ермолинском сельском поселении, не в лесу, а на берегу пожарного пруда большого населенного пункта. Сам факт, что в деревне на общедоступном водоеме человека укусила змея, вызвал сомнение и недоверие у очевидцев, даже после того, как вокруг раны образовался большой отек. Однако доктор подтвердил, молодой человек был действительно укушен гадюкой.

Исторически в Истринском районе очаговые места обитания гадюки фиксировались близ деревень Котово, Крючково, Давыдовское. Однако благоприятная жаркая погода влияет на размножение и миграцию чешуйчатых за пределы облюбленных мест. Так произошло в 2004, 2010 и теперь в 2016 году.

«Яд Обыкновенной гадюки, как и яд большинства настоящих гадюк, гемотоксического типа, т.е. обладает гемолитическим действием — разрушает эритроциты. Кроме того он содержит нейротоксин, действующий на сердечнососудистую систему. При укусе, в норме, развиваются следующие симптомы: Боль в месте укуса, усиливающаяся с развитием отека; В течении 48 часов, развиваются лимфангит и лимфаденит (воспаление лимфатических сосудов и узлов соответственно); возможно появление локального некроза в месте укуса и геморрагических волдырей. Общие симптомы как правило не развиваются, в редких случаях наблюдаются рвота и коллапс. В норме, укус обыкновенной гадюки не смертелен!!!» — сообщает сайт ГУ МЧС России.

«Если укусила гадюка, то на теле остаются две тонкие мелкие царапины, на конце каждой полоски имеется прокол от клыков. У пострадавшего происходит довольно быстрый отек укушенного места. Спустя 20 минут развивается шок: тошнота и рвота, кожа бледнеет, падает давление, это заканчивается потерей сознания.»

Что нужно сделать при укусе: отсасывать содержимое ранок ртом (это не опасно) в течение первых 15 минут. Рекомендуется пострадавшего уложить, по возможности не давать ему ходить и двигаться, чтобы яд не распространялся. Пострадавшую конечность держать в неподвижном состоянии, по возможности подняв ее вверх. Дать пострадавшему обильное питье и постараться как можно быстрее доставить в больницу!

Грибникам на заметку! В этом году в Истринском районе высокие резиновые сапоги не помешают.

 

Добавить комментарий