В рамках мониторинга Минэкологии в Истринском районе обнаружена редкая орхидея!

По сообщению Министерства экологии и природопользования Московской области.

Растение было найдено ботаниками в рамках мониторинга редких видов, занесенных в Красную книгу Московской области. Постоянный мониторинг ведется Минэкологии в особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган сообщил, что орхидею под названием венерин башмачок удалось найти в Истринском районе, на территории памятника природы областного значения, который включает старицу реки Истра и широколиственный лес по склону к ней. Этот цветок (народные названия: адамова голова, марьин башмачок, кукушкины сапожки) действительно по виду напоминают миниатюрный башмачок. Он внесен в Красные книги Московской области и России.

В старых документах памятника природы отмечено наличие этого вида, однако многие годы растение здесь не находили. Тем большей удачей было найти популяцию из семи орхидей, находящихся в периоде цветения.

Как отметил Александр Коган, весной этого года вышло в свет постановление Правительства Московской области, которым утвержден новый паспорт ООПТ. В нем памятник природы впервые обрел четкие границы и получил всеобъемлющее описание природных комплексов.

Ранее сообщалось, что в ходе мониторинга Минэкологии в одном из притоков реки Лутосня был обнаружен редкий вид пресноводного животного – ручьевой миноги.

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

Добавить комментарий