Сельские кладбища — хуже, чем есть еще не было!

Состояние кладбищ Истринского района вынуждает жителей обращаться в высшие инстанции и на федеральные каналы!

Курировал это направление Заместитель руководителя администрации Истринского муниципального района И.А. Синельников.

В декабре 2015 года в МУП «Специализированная ритуальная служба Истринского района» поменялось руководство, был назначен новый директор — Лобанов Дмитрий Валерьевич.  Буквально в это же время создается Муниципальное казенное учреждение «Служба районных кладбищ Истринского муниципального района».

Первым звоночком будущих проблем был скандал в городе Дедовск, где якобы за «подзахоронение» в ограду с людей потребовали деньги, и многие кладбища закрыли, а хоронить усопших направляют направляют в д. Холмы и пос. Новопетровское. В местных СМИ тут же появились интервью и разъяснения. Тогда, по Словам Ивана Александровича Синельникова, информацию неправильно донесли до населения. Подзахоронение к родственникам возможно как и раньше. А деньги взимаются только в соответствии с законодательством или за дополнительные услуги. На вопрос, зачем создали новое МКУ, Иван Александрович, ссылаясь на поручения Губернатора Московской области и постановления Правительства Московской области от 22.05.2015 «О внесении изменений в Порядок деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории Московской области», пояснил, что это позволит закончить работу по постановке кладбищ на кадастр, привести кладбища в надлежащий вид, провести большие ремонтные работы и заниматься благоустройством.

До 1 марта 2016 года уборкой и содержанием территорий занимались Администрации сельских поселений, а с первого марта к этому приступила новая организация.

В первых числах апреля 2016 года Дмитрий Лобанов, давая интервью одному из местных СМИ, сказал следующее «нам бы хотелось привести кладбища, особенно сельские, в надлежащий вид!» Но тут же прозвучал второй звонок! — многочисленные жалобы жителей накануне празднования Пасхи об ужасном состоянии кладбищ: бурелом, завалы, листва, мусор, отсутствует песок и щебень, разбитые подъездные дороги и многое другое. В это же время посыпались жалобы на состояние кладбищ в Госадмтехнадзор, сотрудники которого неоднократно требовали срочного устранения нарушений.

На одной из планерок, представители МУП и МКУ пояснили, что ситуацию держат на контроле, все успеют, к празднику кладбища будут готовы.

Как обстоят дела сейчас на самом деле, можно посмотреть, зайдя на практически любое сельское кладбище Истринского района.

Жители деревень Глинки и Рожново, Лучинского сельского поселения, возмущены таким положением дел! Не получив ответов со стороны Администрации, они обратились к федеральным каналам.

А ситуация заключается в следующем… Деревенское кладбище в Глинках имеет вековую историю. Там захоронены родители ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны. Там же находится могила героя Советского Союза Сергея Михайловича Павлова, танкиста, участника Сталинградской битвы. Памятник ему жители деревни воздвигли на личные средства, а вот на могилу теперь попасть трудно даже летом, зимой это в принципе невозможно. И ветераны не могут пройти и поклонится могилам своих родных. А там находятся настоящие родовые захоронения. Пожилые люди переживают, что родственники не смогут сделать захоронение в родовой ограде — пронести гроб сейчас по территории нельзя.

Тому поспособствовало две причины: первая, дорога огибающая кладбище и позволяющая добраться до дальних захоронений, в нарушении санитарной зоны, была недавно перегорожена забором нового коттеджного поселка. Соседство с кладбищем застройщиков не смущает, а обращения местных жителей, просьбы ими игнорируются. Землевладельцев также не интересует тот факт, что забором они перегородили единственные подступы к дальним территориям кладбища. Как произошла продажа земли без соблюдения санитарных норм и требований, как могли продать дорогу к захоронениям? Кто будет нести за это ответственность? Жители в недоумении… Вторая причина — абсолютно заброшенная территория! Кладбище не выкашивалось, тропинки заросли, песка нет, в глубине кладбища непроходимый бурелом, и горы мусора! Все, кто с трудом пробираются к могилам родных в дальние уголки, нести обратным путем с километр мусор просто не могут. По сему старые венки, цветы, мусор складируется в лесу. Никто не понимает, где благоустройство? Почему за превышение метража ограды люди заплатили по 5000 рублей за метр квадратный? На что ушли эти деньги? Кто будет наводить порядок? Почему Администрация только слушает, но меры до сих пор не принимает?

Подобными вопросами озадачены и жители деревни Рожново, всего в километре от Глинок… Недавно окружная дорога кладбища была перегорожена бетонными блоками, а съезд в деревню через поле завален огромными кучами земли. Состояние территории не сильно отличается, и благоустройство тут отсутствует полностью.

С кого требовать и к кому обращаться? Жители решили донести их беду до Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева.

25222326

 

Добавить комментарий