Каракули или граффити, что делать?

Как бороться с надписями, уродующими внешний вид домов, и что есть тогда граффити? — вопрос мы задали заведующему территориального отдела Госжилинспекции, Дмитрию Юрьевичу Хореву.

Дмитрий Юрьевич Хорев, заведующий территориальным отделением по Истринскому, Лотошинскому, Волоколамскому районам и городского поселения Восход, получает тысячи жалоб от населения о разрисованных каракулями стенах и на личных встречах, и через систему «Добродел».

Подростки, так в основном оценивают возраст художников, разрисовывают любую ровную поверхность попадающуюся им на глаза. Эстетически не всегда приглядные, надписи портят фасады домов, магазинов, заборы, гаражи.

«Когда я руководил районом в Юго-западном административном округе, решил эту проблему на раз! Мы определили места скоплений таких надписей, выделили площадь, выделили деньги школам, а эти «художники» — школьники, разместили информацию и пригласили специалистов. Я сказал: ребята — рисуйте! Чтобы было красиво, профессиональный художник нанес углем трафарет. Таких площадок сделали несколько. Уже через неделю надписи на домах исчезли, а через год район украсили разноцветные полотна! Живой, действенный метод. И молодежь при деле и стены чистые!»

Вопрос, а если Администрация запрещает размещать на стенах художественные граффити, созданные профессионалами как пример и образ, а также спускает предписание об устранении такого рисунка, вызвал у Дмитрия Хорева большое удивление. «Администрация не может давать предписания ни Госадмтехнадзору, ни Госжилинспекции! Это вопрос жителей. Если это действительно художественная работа, если жильцы дома не против граффити на их доме, никто «устранить» его не может! Достаточно предъявить решение Совета дома. Это имущество жильцов и они им распоряжаются!» В целом вся эта ситуация показалась Дмитрию Юрьевичу странной…

Дмитрий Хорев предложил простой и недорогой способ, который не только решит проблему каракулей на стенах, но и, действительно, «творческая» молодежь будет «при деле»! А значит решатся и более глубокие социальные проблемы! Дело за малым… обратить внимание наших чиновников…

каракули

 

Добавить комментарий