«Военный городок — сладкий пирог!»

Тем временем, когда передача военного городка Истра-1 в городское поселение Истра еще полностью не завершена, а финансирование от области еще не поступило, за возможность «управлять» разгораются нешуточные страсти!

«АО «Славянка» — одна из ведущих компаний в сфере ЖКХ на территории России» — гласит лозунг на сайте управляющей компании. Более 20 лет ОАО «Славянка» управляет имуществом и предоставляет «комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков». К чему приводит подобное «управление» нам хорошо известно на примере военных городков Истринского района, хотя подобная ситуация наблюдается по всей стране: катастрофическая разруха жилого фонда, отсутствие каких-либо ремонтных работ и вложений на протяжении двадцати лет, вышедшие давно из строя коммуникации, отсутствие дорог, а где-то и подъездных путей, покосившиеся дома и проваленные крыши — такое наследство получают муниципалитеты от «ведущей компании в сфере ЖКХ».

Еще год назад УК Минобороны РФ объявила о своем банкротстве. В августе прошлого года со «Славянкой» закончился договор в военном городке Истра-1. Жителям сообщили, что территория и жилищный фонд обслуживаться не будут. При этом изменений никто и не заметил, ни в лучшую ни в худшую сторону — как может повлиять отсутствие обслуживания за год, если его не было двадцать лет? Однако УК «Славянка» продолжает участвовать в управлении жилищным фондом Истра-1 и по сей день! Не смотря на банкротство, многочисленные суды, долги, проверки, предписания управляющая компания позиции не сдает и отдавать военный городок не собирается!

Активная группа жителей военного городка Истра-1 уже несколько лет обращаются во все инстанции. Продолжая оплачивать квитанции, люди за свой счет, в складчину проводят ремонт и благоустройство на территории поселка. Так, асфальт и тротуар жители дома 88 сделали сами, но удивительным образом эти работы нашли отражение в отчетах УК! Тоже самое происходит с уборкой, ремонтом и даже субботниками. УК «Славянка» действительно с первого дня славится вымышленными работами и сфальсифицированными отчетами, а иногда позволяет себе отчеты просто не предоставлять. С чем столкнулись сейчас сотрудники МУП «Истринское ЖЭУ», Администрация городского поселения Истра и специалисты Госжилинспекции. «Славянка» управляла домами, по существу официальных ответов на запросы, без документов…

Кому нужен военный городок? Конечно заявление Губернатора о передаче военных городков в муниципалитеты и выделение нескольких миллиардов на благоустройство территорий расшевелило улей… Однако благонадежные управляющие компании обходят подобные объекты стороной, прекрасно понимая, даже текущее обслуживание и минимальный ремонт до решения дальнейшей судьбы военного городка — не манна небесная, а колоссальные расходы не сопоставимые с собираемыми сегодня платежами. Малоквартирные дома, которые преимущественно составляют жилищный фонд Истра-1, собирают около 60000 рублей в год на содержание и ремонт. Конечно есть и должники. Производить работы настолько аварийного фонда и на такую сумму нереально.

После нескольких встреч с представителями управляющих компаний, консультаций и комиссий, Администрация городского поселения Истра возложила надежды на МУП «Истринское ЖЭУ». С этим же предложением выступил Дмитрий Хорев, заведующий территориального отдела Госжилинспекции № 16. По его мнению, это единственное предприятие на сегодняшний день, которому посильно проводить текущие работы и подготовку к зимнему отопительному периоду. Часть жителей военного городка Истра-1 также обратились с просьбой отдать их жилищный фонд под управление ЖЭУ. По словам Галины Ивановны, представителя инициативной группы, «это единственная возможность, при содействии ГЖИ, показать Славянке, что из Городка им уйти придется!»

Не тут-то было!… Тревогу забили сотрудники МУП «Истринское ЖЭУ» — на территории военного городка Истра-1 проходят встречи с жителями некой «Городской управляющей компании». Позже эту информацию подтвердили специалисты Госжилинспекции. Не понятно откуда взялась «желающая» УК.?! Почему об этом никто не знает? Кому нужен аварийный, нерентабельный жилой фонд, перспективы которого весьма туманны? Прошло уже несколько собраний жильцов, возможно некоторые дома приняли решение передать имущество под управление «новоиспеченной»!

«Славянка»! «Славянка» или теперь «Городская управляющая компания» тем временем не дремлет и отдавать место, где ей было так «вкусненько» и безнаказанно на протяжении двух десятков лет не собирается! Пока одни решают, что с этим теперь делать, другие «окучивают» население и обещают жителям «райские кущи». Лазейки в законе найти всегда найти можно… Однако выбор, остается за жителями…а сейчас им предстоит очень хорошо подумать, прежде чем делать этот выбор… В случае с военным городком Истра-1 надеяться можно только на государственную помощь, но никак не на внезапно «возжелавшую» управлять УК…

 

Добавить комментарий