«Доступное не доступно!»

ЦЗ

Доступен ли Центр Занятости Истринского района для людей с ограниченными возможностями в плане трудоустройства и переобучения?!

Совсем недавно я выставляла Программу «Доступная среда» Министерства соцразвития МО, где черным по белому прописаны пункты, даже обязательства, взаимодействия местного Центра занятости по обеспечению населения с ограниченными возможностями работой и возможность переобучения.
Наш Истринский подход больше похож на фразу «денег нет, но Вы держитесь»…
Специалиста, работающего с отдельными группами населения нет — денег нет…
Возможность переобучения…- возможно, если в реабилитационной карте прописано «требуется переобучение». Однако даже если Вы сами находите работодателя, который предоставляет гарантийное письмо о приеме на работу… денег на обучение нет… на 2016 год уже закончились…дадут в этом году или нет не известно…возможно запланировать только на 2017 год! «Держитесь!». А далее другие проблемы… центр, который примет инвалида найти тяжело… возможно его нет… если и найти, то стоимость обучения маломобильного инвалида, с ограничением слуха, зрения стоит в 3 раза дороже…а всего выделяется 13000 рублей на человека, которых тоже нет…
Трудоустройство…больше похоже на «видимость»…
Понятно, что по закону, предприятия должны принимать на работу человека с инвалидностью, в случае если штат превышает 35 человек. Для этого существует квота. Но! Заведомо! Организации присылают вакансии с требованиями, которые непосильны человеку с ограничениями по здоровью, и заработной платой 10000-12000 тысяч рублей. А при обзвоне, оказалось, что уже взяли на испытательный срок. Однако в начале месяца эта вакансия от этого предприятия снова открыта… и таких десятки в рамках района…
Что в принципе Вы хотите? Закон соблюдаем. Вакансия есть. Инвалида нет…Итак повсеместно.
Хочу конечно отметить, что есть и добросовестные организации, но их единицы…на одной руке пальцев хватит…
Казалось бы, вроде льготы дают… учитывают при выделении субсидий и грантов…
Оказалось только на бумаге… На деле это очень сложная система, требующая дополнительной отчетности и расходов на содержание сотрудников по этой отчетности.
Кроме того прекратилось в этом году финансирование программы «оборудование рабочего места».
То ли пользоваться не умеем, то ли не знаем как, то ли не хотим…
А что же Ярмарка вакансий?! Да как всегда…для отчетности…Это сугубо мое личное мнение. Если бы нужно было провести действительно ярмарку для нуждающихся в работе людей, в сми, на сайтах, в соцсетях были бы размещены объявления! И не только. А еще и с просьбой принять участие большее количество предприятий… ну и многое другое…
Если есть желание и цель, то и сделать можно так, чтобы принести пользу людям, а …не отчитаться…
…в качестве абсурда… один из участников предлагал всем должность условно консультанта со свободным знанием английского языка для сопровождения делегаций и организации за рубежом…грустная улыбка…
‪#‎минсоцразвитиямо‬ ‪#‎центрзанятости‬ ‪#‎истринскийрайон‬‪#‎доступнаясреда‬ ‪#‎обучениеинвалидов‬ ‪#‎трудоустройствоинвалидов‬‪#‎анастасиябрыкина‬

Добавить комментарий